[TOC]

配色问题

对于设计师来说,色彩的搭配问题是一个经常会遇到,也经常会头疼的问题(至少对我来说有这样的体会)。有时候为了搭配好的配色,需要不断的去调整,测试,甚至于纠结,到最后也不见得满意。
AI目前似乎在各个领域都有应用,自然在解决配色问题的时候也能提供不少的帮助。不见得是完全决定设计师的配色方案,但是辅助设计师作出决策还是可行的。
何为辅助?
利用AI学习设计师个人喜好的颜色,然后给出无穷个配色方案,设计师再从中选择出自己觉得满意的搭配进行微调和尝试。
可以看到其实AI在其中扮演的只是一个提供备选配色方案的角色,并没有剥夺设计师的选择和创造。只是减少了设计师在进行颜色搭配的时候的纠结时间。下面来看一个AI配色网站,体会一下。

khroma是什么

khroma在这里
官方的site标语:

The AI color tool for designers

笔者的理解是:一个用AI技术辅助设计师进行配色的网站。
其实类似的网站不止这一个,有很多其他的,不过我只体验了这一个,觉得很不错,也就没有体验其他的网站了。

khroma配色体验

1. 选取喜好色

1.0
官方告诉说,至少凭借你的喜好选出50种颜色,最好是各个色相的都有,这样搭配出来的方案更加的合理和多样。

2. 上传并训练(train)

2.0
这一步交给网站的服务器去完成就可以了,就是需要耐心等待,因为训练和数据传输都需要花费不少的时间。

3. 保存训练数据

由于网站没有账户模块,所以训练好的数据是本地缓存到浏览器的,很容易丢失。但是网站提供的一个data下载功能。下载下来的文件是一个json格式的文件,只要你保存了这个文件,你的颜色喜好数据就可以在不同的电脑,不同的浏览器之间传输了(虽然感觉有点儿原始,不过没有账户就是这样)。
3.0

4. 选取配色方案

4.0
这里我根据自己的喜好选取了两种配色(用时不到1min)。并且自己作图进行了尝试,发现效果都还不错。

效果图:
5.0

但是,并非所有的配色都很合理,实际上我们在选择文字/背景的配色组合的时候需要注意到一个参数WCAG
这是wiki的定义:

WCAG Ratio:WCAG 2 level AA requires a contrast ratio of at least 4.5:1 for normal text and 3:1 for large text. Level AAA requires a contrast ratio of at least 7:1 for normal text and 4.5:1 for large text.

根据以上定义:
普通文字需要WCAG > 4.5,大标题文字WCAG > 3.可以达到AA,这是一个相对舒服的文字/背景对比。当然长时间的阅读则需要达到AAA标准才行。

khroma,在每一种配色卡片上除了给出每种颜色的基本参数,还给出了配色的WCAG值
6.0
7.0
这样我们在生成的配色中就能更有依据选择出能够利用的好的配色。

猜想

AI在设计领域的应用远不止配色,这一个方面,它拥有更加广泛的应用。在笔者看到的有关AI & design 的文章当中有很多都提到了AI辅助设计的概念。的确,目前的AI的设计能力、创造力(甚至于AI有没有创造力还没定论)等方面还远远不及人类设计师。但是作为人类设计师的辅助,它的确是一个不错的靠谱的帮手。